Средства от рынка земли могут пойти на погашение долга, а не на развитие экономики — мнение

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба», экономист

Средства, которые поступят в госказну после открытия рынка земли в Украине могут пойти на погашение госдолга.

Такое мнение высказал исполнительный директор  «Экономического дискуссионного клуба», экономист Олег Пендзин в эфире NewsOne.

«Есть ожидания того, что рынок земли увеличит постепления средств в госказну. Однако в связи с тем, что за год по состоянию на сегодняшний день (29 сентября — прим. ред.) Украина выпустила еврооблигаций больше чем на 98 млрд грн под 16% годовых в гривнах, есть опасения по поводу того, что средства от рынка земли пойдут не на развитие экономики страны, а на погашение этих облигаций», — прокомментировал Олег Пендзин.

По его словам, снятие моратория на продажу земли и открытие рынка земли — это 2 разные вещи, так как снятием моратория предоставляется возможность собственникам земли, государству в том числе, продавать землю. А рынок земли предусматривает конкретную инфраструктуру. Она же должна включать земельный банк, нормально действующий кадастр, четкое законодательство, которым указано, кто может покупать эту землю.

«Законопроект, который обнародован в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, не дает ответы на указанные вопросы, более того он обуславливает возникновение дополнительных вопросов», — подчеркнул экономист.

По его словам, есть в законопроекте несколько интересных моментов. Например, касаемо покупателей земли. Это должны быть юридические лица, зарегистрированные в Украине.

«Но необходимо понимать, что тем же самым бенефициаром может быть и иностранец. Как быть в этой ситуации?» — отметил Олег Пендзин.

Он считает, что может возникнуть ситуация, когда иностранцы через подконтрольные им компании в Украине будут покупать отечественную землю.

Напомним, что  по мнению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, необходимо не препятствовать иностранцам входить на земельный рынок после отмены моратория.

Читать по теме: Будет ли жизнь после снятия моратория?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus