Украинское подсолнечное масло снижается в цене из-за роста предложения

Цены на украинское подсолнечное масло снижаются на фоне роста предложения и конкуренции с другими растительными маслами.

Об этом сообщает Grain Trade.

Цены предложений на поставки в ноябре составляют $690 за т FOB, тогда как цены спроса не превышают $685 за т FOB. Увеличение предложений поставок в I квартале 2020 г. опустило цены до $680-690 за т FOB, а цены спроса до $675-678 за т FOB.

«Закупочные цены на подсолнечник остаются на минимальном уровне 8 200-9 200 грн/т с доставкой на завод. Отдельные переработчики сокращают закупку из-за наличия значительных запасов и отсутствия места для хранения. Наращивание перерабатывающих мощностей позволяет Украине переработать весь урожай масличных культур, однако вал предложений дает возможность переработчикам не накапливать больших запасов сырья и не тратить средства на его хранение», — указывается в сообщении.

Согласно данным аналитиков, на фоне низкого экспортного спроса объемы внутренней переработки сои в Украине будут расти, поэтому переработчики будут загружены сырьем до конца сезона.

Касаемо мирового рынка масличных, то фьючерсы на пальмовое масло упали до августовского уровня под давлением рынка растительных масел и низкого экспортного спроса. Декабрьские контракты на сырое пальмовое масло в Малайзии за день упали на 0,9% до $513,6 за т, а в целом за 5 недель — на 5,8% на фоне усиления конкуренции.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло в Чикаго за 2 недели опустились до $634,5 за т.

В сообщении указывается, что Китай активизировал закупку сои в США и приобрел на прошлой неделе 1 млн т, благодаря чему цены на масличную выросли сначала до $330 за т. Однако длительные выходные в Китае несколько уменьшили спрос, из-за чего в пятницу цены на сою опустились до $325,5 за т.

Напомним, что на одном из МЭЗов «Винницкий масложировой комбинат» промышленная группа ViOil запустила переработку семян высокоолеинового подсолнечника. Всего компания намерена переработать около 150 тыс. т этой культуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus