В ВРУ зарегистрировали комплексный законопроект о рынке земли

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Это так называемый комплексный законопроект по земле, который на прошлой неделе анонсировал глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат (от партии «Слуга народа») Николай Сольский.

«Данный законопроект включает основные предложения, которые звучали на этапе его подготовки от общественности. Он определяет базовые условия оборота рынка с/х земли в Украине, реализует механизм распоряжения собственниками паев своими землями, регулирует, унифицирует и усиливает права арендаторов и закрепляет и развивает преимущественное право на землю. Текст документа, конечно, будет еще обсуждаться в аграрном комитет, депутатами разных политических сил, аграрной средой и экспертами. Приглашаю всех к диалогу», — прокомментировал председатель аграрного комитета Николай Сольский.

На сайте ВРУ текст законопроекта пока не опубликован. Однако его ключевые положения можно увидеть в презентации законопроекта.

Председатель парламента Дмитрий Разумков рассказал, что сводный законопроект о рынке земли будет зарегистрирован в повестку дня ВРУ после рассмотрения аграрным комитетом, ориентировочно на этой неделе.

Напомним, что минимальная стоимость земли сельскохозяйственного назначения следует установить на уровне $5 тыс./га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus