Мировое производство зерновых снизится более чем на 2 млн т — прогноз

Прогноз производства зерновых в мире в 2019 г. снижен на 2,2 млн т до 2,71 млрд т, что все еще на 53 млн т (2%) больше, чем было произведено в 2018 г.

Об этом указывается в сводке предложений зерновых и спроса на зерновые the Food and Agriculture Organization (FAO).

«Основная причина текущего понижения прогноза связана с ожидаемым сокращением мирового производства риса и пшеницы, при этом прогнозируемый рост объемов производства фуражных зерновых не позволил полностью нивелировать такое падение», — указывается в сообщении.

Согласно аналитикам FAO, мировое производство пшеницы предполагается на уровне 766 млн т, что почти на 1 млн т ниже прогноза прошлого месяца, хотя по‑прежнему является рекордным уровнем. Это снижение обусловлено продолжающейся засухой в восточных регионах Австралии и ожидаемым в связи с ней сокращением производства. Несмотря на пересмотр в сторону повышения прогноза производства по Европейскому союзу, где сводки с полей указывают на лучший, чем ожидалось, урожай, это не позволило компенсировать произошедшее снижение.

Согласно сообщению, на 2019 год производство фуражных зерновых в мире прогнозируется на уровне 1,43 млрд т, что на 2,5 млн т выше сентябрьского прогноза.

Эксперты указали, что более оптимистические ожидания связаны главным образом с улучшением видов на урожай ячменя, к тому же в целом положительные прогнозы мирового производства кукурузы были еще увеличены в связи с повышением оценок производства в Бразилии, где завершается уборка второго (основного) урожая этого года.

Кроме того, в связи с расширением посевных площадей под кукурузой в Соединённых Штатах Америки по сравнению с первоначальными ожиданиями был повышен и прогноз ее производства, однако этот рост не отразился на прогнозе мирового производства, поскольку он был нивелирован сокращением на такую же величину прогноза по Европейскому союзу.

Напомним, что в сентябрьском отчете аналитики International Grains Council (IGC) спрогнозировали производство зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2019/20 МГ на уровне 2,16 млрд т, такой результат станет вторым по объему в истории.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus