Эксперт рассказал, как восстановить плодородие почвы в Украине

Для улучшения и восстановления плодородия почв в Украине важна правильная организация территории каждого конкретного агропредприятия с одновременным совершенствованием структуры сельскохозяйственных угодий в целом, чтобы достичь рациональной структуры посевных площадей.

Такое мнение высказал руководитель департамента растениеводства агрохолдинга Ukrlandfarming Владислав Тютюнник, сообщает пресс-служба.

«Для получения запланированных показателей урожайности на площадях, которые обрабатывает Ukrlandfarming, используется правильный севооборот и обязательно проводится дифференцированная обработка почвы, согласно почвенно-климатическим условиям каждого региона и биологическим особенностям возделываемых культур. Также на этапе посева принципиально важно использовать высококачественные семена от ведущих отечественных и зарубежных компаний, ведь качество посевного материала сильно влияет на почву», — отметил Владислав Тютюнник.

По его словам, в ходе вегетативного периода в компании применяют прогрессивные способы посева, ухода за посевами, механизированной уборки урожая. А также прибегают к интегральной защите культур от сорняков, болезней и вредителей. При этом в Ukrlandfarming делают акцент на профилактику болезней и вредителей, чтобы не создавать для почв проблемы путем внесения сильнодействующих химикатов.

«В нашей группе компаний развито направление животноводства, поэтому мы обязательно используем органические удобрения — как побочный продукт деятельности указанного подразделения. В основном органические удобрения используются в кормовых севооборотах для получения максимальных урожаев кормовых культур», — указал руководитель департамента растениеводства агрохолдинга Ukrlandfarming.

Он также указал, что такой агротехнический прием не только увеличивает урожайность, но и стабилизирует и улучшает качественные показатели почвы, важнейший среди которых  это содержание гумуса. Он считает, что применение органических удобрений не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее физико-химические свойства, стимулирует аэрацию, помогает снизить кислотность.

Владислав Тютюнник также объяснил, что сложным вопросом для украинских аграриев остается введение в структуру посевных площадей новых земель, которые стали непригодными из-за постепенного облесения.

«Для этого активно проводится раскорчевывания кустарников и лесистых массивов с последующей подготовкой почвы под озимые культуры. В качестве примера эффективно проведенной работы можно привести региональное управление «Полесье», где такие мероприятия уже провели более чем на 2,5 тыс. га, и процесс освоения лесистых земель продолжается», — поделился представитель Ukrlandfarming.

Напомним, что группа компаний Ukrlandfarming в текущем году может получить рекордный урожай подсолнечника за последние 5 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus