Товарные кредиты аграриям обходятся дороже, чем банковские — мнение

Сергей Магдыч, заместитель председателя правления ПУМБ по корпоративному бизнесу
Сергей Магдыч, заместитель председателя правления ПУМБ по корпоративному бизнесу
Источник фото: Latifundist.com

Рынок товарных кредитов со стороны поставщиков в разы превышает объем кредитного портфеля банка. А эффективная процентная ставка дороже банковского кредитования.

Такое мнение высказал заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу банка ПУМБ Сергей Магдыч в интервью Latifundist.com.

«В агробизнесе ПУМБ для себя видит большую нишу — это замена банковским финансированием товарных кредитов. В сегменте агроиндустрии есть множество компаний, которые поставляют сервис, семена, СЗР, удобрения, технику. И тут два варианта: финансирование в банке или товарный кредит от дистрибьютора. По нашим оценкам, рынок товарных кредитов со стороны поставщиков в разы превышает объем кредитного портфеля банка. А эффективная процентная ставка дороже банковского кредитования», — прокомментировал Сергей Магдыч.

По его словам, в сегменте средних и малых компаний не все собственники и менеджмент могут правильно оценить товарный кредит и банковское финансирование. С товарным — можно быстро получить отсрочку, дорогую, конечно, в которую еще и зашита процентная ставка. Сергей Магдыч указал, что не все клиенты мыслят процентной ставкой, они понимают, какую сумму должны отдать. По завершению отчетного периода, когда урожай собрали и реализовали, экономия на цене и процентной ставке может показать существенный результат. 

Читать по теме: Сергей Магдыч: Мир меняется, и с этим нельзя не считаться

«То есть нужно немного потрудиться, но получить более качественные и менее дорогие деньги. Поэтому в случае с банковским финансированием важно предоставление обеспечения хотя бы частично, например, в виде самоходной техники, навесного оборудования, элеваторов и т. д. Кроме движимого имущества и недвижимости для аграриев основным активом, который способствует росту капитализации бизнеса, является, безусловно, земля», — отметил заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу банка ПУМБ.

Кроме того, пока не открыт рынок земли, аграрии не могут отчуждать данный актив путем передачи его в ипотеку, что замораживает значительную часть капитала компании. По мнению Сергея Магдыча, рынок земли в правильном формате принесет новые возможности для аграриев, для банков и для всей страны с точки зрения притока инвестиций.

Напомним, что Kurkul.com и ПУМБ презентует четвертый сезон аграрного проекта «Хвала рукам, що пахнуть хлібом» в новом формате.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus