В Украине могут запретить производить молочку с содержанием жиров менее 50%

В Украине могут запретить производить молочные продукты, в которых содержание молочных жиров менее 50%.

Соответствующие инициативы содержит законопроект №2188, который внесла в Верховную Раду группа внефракционных нардепов.

Кроме того, тем же законопроектом авторы инициативы хотят установить запрет на продажу молочной продукции, содержащей растительные ингредиенты, вместе с натуральной молочкой. А для того, чтобы защитить покупателей от неизбежного роста цен, считают целесообразным разрешить правительству вводить временное ценовое ограничение на молочную продукцию.

Согласно документу, нынешняя практика, когда производители называют свои товары сырным продуктом вводит потребителей в заблуждение. Поэтому предлагается прописать законодательно термин «молокосодержащий продукт». Под таким предлагают понимать молочную продукцию, при производстве которой используются любые заменители составляющих натурального молока.

Производители должны будут четко маркировать такую ​​продукцию соответствующей отметкой, а торговцы будут обязаны размещать ее на отдельной полке, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

«Принятие законопроекта создаст условия для более полной защиты потребителей молочной продукции от фальсификата и будет способствовать оздоровлению потребительского рынка», — считают инициаторы законопроекта.

Напомним, что условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в сентябре выросла на 18,7%. Такого уровня условной доходности в сентябре отрасль не наблюдалось в отрасли с 2013 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus