Рекордный показатель доходности молока в сентябре негативно повлияет на отрасль — мнение

Условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в сентябре выросла на 18,7%. Такого уровня условной доходности в сентябре отрасль не наблюдалось в отрасли с 2013 г.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

УМИ в сентябре 2019 г. уже более в 1,5 раза превышал прошлогодний, а также был на 31,5% выше, чем в среднем за последние 8 лет для этого месяца.

Согласно сообщению, суммарно за первые III квартала текущего года УМИ был выше прошлогоднего уже на 22,6%, а также выше среднего за этот период в течение последних 7 лет на 14,4% и уже приближался к лучшим исторических показателей. УМИ за III квартал 2019 превышал прошлогодний за тот же период на 42,4% и средний  на 26,6%.

Андрей Ярмак также указал, что III квартал по уровню показателя условной доходности был лучшим в истории Украины. 

Однако, по словам эксперта для молочной отрасли Украины такой показатель также может принести негативные последствия:

  • Рост УМИ происходил на фоне падения производства молока и потери рынков сбыта, а, следовательно, и осложнения ситуации для украинских переработчиков, которые оказались зажатыми между ростом конкуренции на рынках сбыта конечной продукции и уменьшением предложения сырья.
  • Ухудшение финансового состояния переработчиков вследствие указанной ситуации может привести к ухудшению состояния расчетов за молоко, в то время я собственные кооперативные проекты по переработке движутся сейчас не так быстро, как планировалось.

«Увеличение доходности не приводило к увеличению инвестиций в молочное производство, ведь сейчас все ждут открытия рынка земли, и берегут деньги на то, чтобы выкупить актив, который они и так считают давно своим. Неудивительно, что большинство профессиональных производителей молока против введения рынка земли в принципе», — отметил экономист инвестиционного отдела FAO.

  • Повышение УМИ происходило не столько за счет роста цены на молоко, сколько за счет падения цен на зерновые и протеиновые шроты.

«Но все же понимая, что большинство аграриев производит эти зерновые и масличные самостоятельно, и в значительно большем объеме, чем нужно для кормления собственного скота. Поэтому уменьшение цены на них, с одной стороны  это уменьшение себестоимости производства (потому что на себестоимость нужно относить по цене, а не по себестоимости выращивания), а с другой стороны - это уменьшение доходов от продажи зерновых и масличных, что я важным источником доходов хозяйств», — прокомментировал Андрей Ярмак.

  • Уменьшение сезонных ценовых колебаний сейчас снова усиливается, что является негативным для отрасли в целом, так как не требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

По словам эксперта, в октября ожидается незначительный рост УМИ.

Напомним, что за 7 месяцев 2019 г. в Украине сократилось производство большинства экспортоориентированных продуктов — масла, сухого обезжиренного молока, сыворотки, а также казеина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus