Иностранцам запретят покупать землю после снятия моратория — Слуга народа

В законопроект о рынке земли авторства Кабмина депутаты от «Слуги народа» готовятся внести две поправки — запретить доступ иностранцев к покупке земли и уменьшить количество, которое можно будет сосредоточить в одних руках до 20 тыс. га.

Об этом рассказал депутат Дмитрий Соломчук, пишет Оbozrevatel.com.

«Это проект закона Кабмина, они его очень быстро сделали. Не знаю и не хочу комментировать. Мы в комитете рассматриваем проект, общаемся с экспертами, населением уже более 30 дней. Моя позиция как народного депутата и большого количества коллег из «Слуги народа» — если там написано юрлицо, то в скобках должен быть указан бенефициар — украинец, который проживает в стране последние 5 лет», — рассказал он.

Дмитрий Соломчук отметил, что если смотреть с такой позиции, то сейчас также оформляют незаконным методом покупку земли — в аренду на 49 лет. 

«Это проект закона Кабмина, они его очень быстро сделали. Не знаю и не хочу комментировать. Мы в комитете рассматриваем проект, общаемся с экспертами, населением уже более 30 дней. Моя позиция как народного депутата и большого количества коллег из «Слуги народа» — если там написано юрлицо, то в скобках должен быть указан бенефициар — украинец, который проживает в стране последние 5 лет», — говорит депутат.

По его словам, правительство уменьшит граничную площадь, которую можно покупать в одни руки, в 10 раз, максимум 20 тыс. га, тоесть не более 0,5% земли, не более 15% в пределах области. 

«Мы имеем большие компании, 500-600 тыс. га. Не должно быть так, что после снятия моратория фирма, зарегистрированная в Киеве, платила максимально налоги в столице. Нормальная модель, когда эти 200 тыс. га зарегистрировали юрлицами на территории этих ОТГ», — добавил он.

Также депутат сообщил, что в рамках законопроекта о рынке земли изменится и минимальная оценочная стоимость земельного участка.

«Сейчас должна быть прописана минимальная оценочная стоимость. Это примерно 25-26 тыс. грн, то есть $1 тыс. И это дешево, но, думаю, таких людей не найдется. Вначале цена будет не менее  $3 тыс./га. Нет смысла продавать за тысячу, уж проще ее тогда отдать в аренду. В Украине есть домохозяйства, которые арендуют на уровне $200 за га. Когда станет больше конкуренции и появится больше хозяйств среднего уровня после снятия моратория, цена поднимется», — заявил Дмитрий Соломчук.

Напомним, что большинство надрепов Украины считают невозможной реализацию рынка земли в Крыму до полной его деоккупации и настаивают на необходимости зафиксировать такое положение вещей законодательно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus