После открытия рынка земли у фермеров больше преимущества, чем у агрохолдингов — мнение

Агрохолдинги не получат господдержку после открытия рынка земли, в отличие от фермеров.

Такое мнение высказал советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак на «Земельных дебатах: по какому сценарию пойдет Украина?», пишет AgroPolit.com.

Первое преимущество касается государственной поддержки на сумму 4,4 млрд грн на проекты развития.

«В прошлом году предыдущим правительством было предусмотрено проекты господдержки. Однако за ними маленькие хозяйства если получили по 300-400 млн грн, то это хорошо. Сейчас маленькие получат 4,4 млрд грн и это в 10 раз больше. А большие не получат», — рассказал Алексей Мушак.

Следующая помощь аграриям, по его мнению, возможность получения земли на льготных условиях по цене по $2 тыс. за га.

«Фермеры получат 560 тыс. га земли по сути по стоимости аренды с рассрочкой на 5 лет. В среднем платить по 5 тыс. грн в год за 1 га», — рассказал он.

Третье — касается уменьшения кредитной ставки на приобретение земли для всех фермерских хозяйств.

«Выгодные кредиты, это означает, что все смогут покупать. Поэтому от правительства малые фермеры получат уменьшение кредитной ставки. Для того, чтобы могли конкурировать с крупными агрохолдингами и имели преимущество в покупке земли», — подытожил Алексей Мушак.

Напомним, что крупные агрохолдинги не заинтересованы в открытии рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus