В ВРУ зарегистрировали альтернативный законопроект о рынке земли

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №2178-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом сообщается на официальном сайте ВРУ.

Инициатором альтернативного законопроекта о рынке земли является народный депутат Сергей Лабазюк.

Документом предлагается первоочередное внедрение рынка земли только для физических лиц-граждан Украины. В дальнейшем, после отработки механизма купли-продажи, с 1 января 2023 г., предлагается предоставить доступ к рынку юридическим лицам созданным по законодательству Украины, конечными бенефициарными владельцами (контроллером) которых являются исключительно граждане Украины.

«Такой подход призван снизить социальную напряженность населения, 70% которого выступает против введения рынка земли, из-за беспокойства по массовой покупке украинских земель иностранцами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предлагается установить ограничения по общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности физических лиц   до 500 га., юридических   до 50 тыс. га, что предотвратит чрезмерное накопление массивов земель в одних руках.

Напомним, что правительство стремится к открытию рынка земли: чтобы собственники паев стали богаче, чтобы стоимость земли стала выше, чтобы перестали красть из бюджета. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus