Агрохолдинги не заинтересованы в открытии рынка земли — мнение

Крупные агрохолдинги не заинтересованы в открытии рынка земли в Украине.

Такое мнение высказал эксперт зернового и логистического рынка Дмитрий Мотузко на «Земельных дебатах: по какому сценарию пойдет Украина?», передает корреспондент Latifundist.com.

«Известные компании получили контроль над ОТГ и право распоряжения землей, они контролируют даже власть. В конце концов они относятся к земле как к собственности и хотят ее передать как титул, как наследие. Поэтому они не заинтересованны в конкуренции, а открытие рынка земли — это в первую очередь создание здравой конкуренции», — считает Дмитрий Мотузко.

По его словам, продлить мораторий — означает ввести пайщиков в заблуждение, неведение, чтобы те были готовы продать свою землю в любом случае.

Советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак подчеркнул, что земля в Украине должна быть дорогой для создания адекватной конкуренции на рынке. Это привлечет в страну новых людей и новые ресурсы, что повлияет на рост ВВП.

«18 лет моратория — это период бедности Украины, соответственно его продление — продолжение бедности. Не нужно бояться рынка земли», — подытожил Алексей Мушак.

Напомним, что правительство стремится к открытию рынка земли: чтобы собственники паев стали богаче, чтобы стоимость земли стала выше, чтобы перестали красть из бюджета. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus