Заниматься агробизнесом в Украине выгоднее, чем в Европе — мнение

Алексей Колбасинский, руководитель направления бенчмаркинга украинских аграрных компаний «Agrohub
Источник фото: Latifundist.com

В Украине гораздо выгоднее заниматься агробизнесом по сравнению с Европой, Австралией и США.

Такое мнение высказал руководитель направления бенчмаркинга украинских аграрных компаний «Agrohub» Алексей Колбасинский в материале Latifundist.com.

«Пока маржа производства по большей части остается у украинского агрария. За эту маржу так или иначе борются трейдеры при закупке зерна, которые хотят больше 1-1,5%, а также поставщики логистических услуг, техники, семян, средств защиты растений и минеральных удобрений. И они будут всячески пытаться отвоевать этот кусок, через различные комбинации предложений и давления. Дорогие кредиты уже забирают часть маржи агрария», — отметил Алексей Колбасинский.

Но главный, по его мнению, кто борется и будет бороться за маржу агрария, — это рантье (сегодня это пайщик или сельсовет).

«Я не могу сказать, что рынок аренды земли в целом в Украине «перегрет». В Европе за аренду 1 га земли рантье получает €800-900 и более. Аналогичная ситуация в США: $600-700 стали нормой в последние годы. Чистая прибыль фермера уменьшается, а у рантье — увеличивается, поэтому отдача на инвестицию, насколько мне известно, составляет более 10% в год. Вот это похоже на то, что рынок «перегрет», — подчеркнул руководитель направления бенчмаркинга украинских аграрных компаний «Agrohub».

По его словам, В Украине сегодня за аренду земли пайщикам платят $100-250 за 1 га. Есть ожидания, что $300 будет нормой к 2021 г., даже если не снимут мораторий. 

Александр Колбасинский указал, что неплохая маржа на сегодняшний день — 1-2%. У локального трейдера она может быть больше, на отдельных партиях до 4%. Но большие трейдеры хеджируются, то есть работают с бумагой.

«У них стоимость хеджирования съедает часть этой маржи. Помимо того, существуют логистические сбои, дефолты при поставке, штрафы. Все это съедает половину потенциального заработка», — проинформировал эксперт.

Напомним, что по словам советника премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексея Мушака, агрохолдинги не получат господдержку после открытия рынка земли, в отличие от фермеров.

Читать по теме: Алексей Колбасинский об инвестициях в рынок земли после снятия моратория

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus