Укрзализныця готовится к IPO — Кравцов

«Укрзализныця» планирует в течение ближайших недель публично объявить о старте подготовки к выходу на IPO  — первой публичной продаже части акций компании, а сам процесс может занять от 1 до 3 лет.

Об этом сообщил председатель правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов, пишет «Телеграф».

«В ближайшие несколько недель мы сможем публично объявить, что стартовал процесс подготовки к выходу на IPO. Более того, закрепим это в документе серьезного уровня, который сделает этот процесс необратимым», — отметил Евгений Кравцов.

По его словам, на первом этапе не будет потери мажоритарного пакета акций со стороны государства. А процесс от момента старта подготовки к моменту выхода на IPO может занять несколько лет.

«Мы оцениваем промежуток как минимум год. Но вероятнее в районе 3 лет. Это достаточно консервативный процесс», — указал председатель правления «Укрзализныци».

Читать по теме: Парламент разрешил приватизировать Укрзализныцю

Он также подчернул, чтто начало подготовки к выходу на IPO является отличным механизмом реструктуризации компании и оптимизации процессов.

«Если посмотреть на пример других компаний, которые проходили через процедуру IPO, то они всегда повышали свою эффективность, улучшали управленческие процессы, повышали качество услуг, а также снижали уровень коррупции. Поэтому даже сам процесс подготовки, декларация выхода на IPO — это очень большой плюс», — высказал свое мнение Евгений Кравцов.

Помимо этого он считает, что IPO  это наиболее правильный и эффективный механизм привлечения частного капитала.

«Это дает возможность привлечь средства по самой высокой ставке. В частности, цены за акцию. Также это не создает рисков, как в случае с одним стратегическим инвестором, который может влиять на государственную компанию. IPO предоставляет прозрачный механизм контроля со стороны владельцев миноритарных пакетов акций»— подытожил председатель правления компании.

Напомним, что «Укрпочта», «Нафтогаз» и «Укрзализныця» должны определить целесообразность содержания избыточного имущества с учетом стратегий своего развития, которое затем будет продано на аукционе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus