Чиновник самовольно назначил себя директором Укргосфонда поддержи фермерских хозяйств

Юрий Апальков, который ранее исполнял обязанности руководителя Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, сам себя назначил генеральным директором предприятия.

Об этом, по словам источника из министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, свидетельствует указ Укргосфонда №91-к., сообщает Agronews.

Как известно, Юрий Апальков был назначен и.о. гендиректора указом Минагропрода в августе 2018 г. сроком на 2 месяца — до назначения руководителя. До августа текущего года каждые 2 месяца министерство переназначало Юрия Апалькова и.о. В октябре срок его полномочий истек.

Как прокомментировал ведущий юрист «Агросекьюрити» Сергей Запальный, действия Юрия Апалькова могут быть квалифицированы как превышение полномочий с целью захвата государственного предприятия.

«Во-первых, возложение функции о выполнении обязанностей директора не является срочным договором и под соответствующую статью Трудового кодекса не подпадает. Во-вторых, Юрий Апальков не был гендиректором и не может сам себя им назначить», — отметил он.

Согласно сообщению, после ликвидации Минагропрода и передачи его функций Министерству экономического развития, торговли и сельского хозяйства в его ведении оказались сотни подведомственных предприятий. По мнению юриста, такая концентрация активов негативно скажется на эффективности управления.

«Ситуация с Укргосфондом поддержки фермерских хозяйствпервый — это первый «звонок». Ввиду отсутствия должного контроля перед руководителями госпредприятий может возникнуть соблазн узурпировать власть и превратить госкомпании в свои вотчины, как это пытается сделать Юрий Апальков»,  считает Сергей Запальный.

Напомним, что руководство Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств вместе с руководством Ассоциации фермеров и частных землевладельцев правоохранители подозревают в организации коррупционной схемы при выдаче государственной помощи фермерам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus