До конца 2019 г. в Украине будет дефицит отечественной молочной продукции

В Украине стремительно растет импорт молокопродуктов. Так, по состоянию на 1 сентября 2019 г. прирост импорта сливочного масла составила 33%, твердого сыра — 77%, цельномолочной продукции — 42%.

Об этом сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк, пишет пресс-служба.

«Украина стремительно превращается из экспортера молочной продукции на импортера. В 2018 г. мы были в ТОП-5 экспортеров масла, а по состоянию на 1 сентября 2019 г. мы уже не экспортируем его, а импортируем. И до конца года украинцы ощутят еще больший дефицит отечественной молочной продукции», — отметила Анна Лавренюк.

Увеличение импорта происходит из-за сокращения поголовья КРС, и как следствие нехватки отечественного сырья.

«В 2018 г. эксперты осторожно констатировали тенденции к росту количества коров в промышленном секторе  плюс 0,3%. Однако уже в 2019 г. имеем крупнейшее за последние 20 лет падение  минус 6% поголовья в промышленном секторе. До стремительного свертывания молочного направления хозяйства толкнули заявления правительства о турборежиме рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока. Хозяйства начали распродавать коров, ведь МТФ не может выжить без собственной земли, потому что нигде не купит силоса или сена, если не вырастит сама»,  уточнила эксперт.

Она также добавила, что по итогам августа 2019 г. в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. отрасль потеряла рекордные 26 тыс. коров. Это около 100 ферм размером 200-300 коров. Если до июля промышленный сектор уменьшался на 2-2,5 тыс. коров, то за август, когда чиновники анонсировали намерения полностью отменить все программы господдержки животноводства на 2020 г., темпы вырезания коров удвоились: минус 5 тыс. голов.

Напомним, что условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в сентябре выросла на 18,7%. Такого уровня условной доходности в сентябре отрасль не наблюдалось в отрасли с 2013 г

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus