Товарный запас дизтоплива в Украине почти на треть превышает прошлогодний

О введении Россией эмбарго на поставки дизтоплива в Украину с 1 июня 2019 г. начали активно говорить еще с начала года, поэтому операторы рынка, предвидя дефицит, существенно нарастили импорт, чтобы сформировать товарный запас.

Об этом сообщает Zernovoz.ua.

Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 июня текущего года запасы дизельного топлива составили 400,3 тыс. т, что на 27,9% выше соответствующего показателя 2018 г.

В сообщении указывается, что для того, чтоб минимизировать шок для рынка, ведь на долю России приходился 41% украинского рынка дизельного топлива, был увеличен объем внутреннего производства, о чем свидетельствует рост объема импорта сырой нефти.

Аналитики Госстата подтвердили повышенный спрос на дизтопливо. Он наблюдался лишь в июне и июле, а уже в августе объем потребления равен значению прошлого года.

Украине также удалось эффективно заместить поставки нефтепродуктов из Беларуси. Так крупнейшие игроки рынка перешли к «Орлен Летува», которая нарастила поставки на 79%. А уже в начале осени начали расти и поставки нефтепродуктов из России. Вырос импорт и через морские порты.

«За 9 месяцев 2019 г. импорт нефтепродуктов через порты увеличился на 20%, до 673,9 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (558 тыс. т). В том числе порт Одессы принял 213,1 тыс. т (+23,4% к аналогичному периоду 2018 г.), Пивденный  156,4 тыс. (-23%), порт Николаева — 104,4 тыс. т (-54%), Херсон — 93 тыс. т (+93%), Черноморск  97,3 тыс. т (в 2018 г. импортные нефтепродукты не принимал)», — указывается в сообщении.

В сентябре импорт дизельного топлива в Украину по сравнению с августом увеличился на 25% (на 119 тыс. т), до 593 тыс. т. После устранения дефицита оптовые цены пошли на спад. 

«То есть можно говорить, что украинский рынок нефтепродуктов смог адаптироваться к негативным факторам. Удалось довольно существенно диверсифицировать как каналы поставок (в сентябре 20% импортируемого ГП был поставлен через порты), так и поставщиков», — подытожили эксперты.

Напомним, что замену обязательного хранения горючего на складах для аграриев декларированием по заявительному принципу инициировал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Николай Сольский.

Читать по теме: Топливный террор: ГФС запрещает аграриям хранить горючее

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus