В некоторых регионах Украины почвенная засуха не дала зерну прорасти

Отсутствие осадков и высокие температуры воздуха в середине октября в Украине обуславливали дальнейшее ухудшение увлажнения почвы. 

 Об этом пишет «АПК-Информ».

Однако при этом на многих площадях благодаря локальным сильным туманам и утренним росам еще сохранялись небольшие влагозапасы в верхних слоях почвы.

«Как и в предыдущий период, наиболее неблагоприятные агрометеорологические условия сохранялись в Черкасской области и прилегающих районах других областей, где долгое время осадков почти не было, а почвенная засуха охватила более 80% площадей, на этих площадях влаги не хватало даже для прорастания зерна», — уточнили эксперты Укргидрометеоцентра.

При этом указывается, что на тех площадях, где благодаря дождям предыдущей декады сформировалось достаточное и оптимальное увлажнение почвы, на фоне высокого теплообеспечения происходил интенсивный рост и развитие растений озимых культур.

Напомним, что из-за погодных условий урожайность зерновых и рапса в Украине в текущем году была ниже. Засуха сказалась и на качестве зерна — особенно на натуре пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus