В Украине за время моратория на продажу земли появилось 16 видов деградации почвы

В Украине за годы моратория на продажу земель существенно ухудшилось состояние почв.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институту почвоведения и агрохимии им. Соколовського» Святослав Балюк, в эфире «Украинские новости».

Выделяется 16 видов деградации земель с/х назначения, в частности, это снижение содержания органических веществ и питательных элементов, а также эрозионные процессы, уплотнение, загрязнение, засоление почвы.

«Если говорить о потенциале отечественных почв черноземов, то он составляет не 60-70 млн т а 80-90 млн т зерна. Но реализуется он на 70%. Основными лимитирующими факторами является дефицит влаги, не сбалансированное питание и деградационные процессы», — отметил эксперт.

Он также рассказал, что в Украине основным источником сведений о почвах является материалы масштабного почвенного обследования за 1957-1961 гг. с последующей небольшой поправкой.

«Естественно, что сегодня эти материалы устарели и соответствуют реальности на 30-50%. Поэтому мы ставим вопрос о проведении повторного масштабного почвенного исследования ведь объектом рыночных отношений является участок земли, на котором может быть несколько видов почв. И конечно каждый из них имеет свое качество и показатели», — добавил ученый.

По его словам, вторым источником информации о состоянии почв является географическая паспортизация земель с/х назначения. Однако в этих данных есть некоторые недостатки. В частности, узкий набор показателей, которые контролируются, даже нет эрозионных процессов, нет уплотнения почв и узкий набор загрязнители.

«Поэтому мы сегодня ставим перед выше стоящими организациями вопросы необходимости проведения повторного исследования или же корректировки, что бы мы чётко знали качество наших земель и с каким товаром мы идем на рынок»,  подытожил Святослав Балюк.

Напомним, что отсутствие осадков и высокие температуры воздуха в середине октября в Украине обуславливали дальнейшее ухудшение увлажнения почвы. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus