Владельцы паев требуют у Зеленского отмены моратория на продажу земли

Владельцы паев под окнами офиса Президента Украины Владимира Зеленского требовали отмены моратория на продажу земли. Участников акции не устраивают те доходы, которые они получают от аренды паев и хотели бы распоряжаться своей землей свободно.

Об этом рассказал один из организаторов акции Игорь Щедрин, пишет AgroPolit.com.

«Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе провести в Украине экономические реформы. И, наверное, самой важной из них является право украинцев покупать и продавать землю. Потому что от этого зависит, как будет развиваться экономика не только села, но и всей страны в целом. Мы хотим, чтобы каждый украинец имел не фиктивное право быть временным арендатором на своей земле, а имел право собственности на свою землю», — сказал Игорь Щедрин.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: последние новости о земельной реформе

Общественный активист Юрий Богданов объясняет — обещанные президентом земельные реформы могут повредить провести политические силы в парламенте, которые активно подают и лоббируют законопроекты против отмены моратория, а также крупные землевладельцы, которые не хотят терять своих пайщиков.

«Земельный вопрос в Украине занимается очень ограниченный круг людей — аграрные бароны и олигархи. Они пользуются тем, что могут строить всевозможные схемы и имеют поддержку в парламенте. Однако несмотря на то, что активное общество требует изменений, их идеи не должны помочь помешать внедрению либеральных реформ в Украине», — сказал Юрий Богданов.

Среди присутствующих на акции — пайщики, которые уже подготовили документы для продажи паев и хотели бы сделать это в короткие сроки.

Напомним, что международные партнеры в ходе консультаций не высказывали негативных замечаний относительно модели открытия рынка земли с ограничением доступа бенефициарам-иностранцам до 2024 г., как это предусматривает один из альтернативных законопроектов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus