Украинский земельный госгеокадастр заполнен более чем на 70% — Высоцкий

В Украине представлен правительственный концепт государственной политики по совершенствованию прав граждан свободно распоряжаться своим имуществом (земельными участками) и актуальное состояние дел по открытости кадастров и их наполнению

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий на странице в Facebook.

«Сейчас кадастр наполнен на 73% и продолжается процесс открытия данных. В частности за сентябрь-октябрь публичными стали ряд новых слоев и 100% решений территориальных органов и выводов о рассмотрении проектов землеустройства», — отметил Тарас Высоцкий.

По словам замминистра, также была представлена Национальная инфраструктура геопространственных данных (НИГД)  система, которая будет совмещать информацию о различных объектах на единой картографической основе. С ее помощью соответствующие органы и граждане смогут получить качественные онлайн сервисы.

Согласно сообщению, основными принципами НИГД являются:

  • открытые, бесплатные и в свободном доступе пространственные и метаданные являются;
  • пространственные данные публикуются в том виде и того уровня качества, в котором они были созданы;
  • администратор собирает метаданные, администрирует геопортал НИГД и обеспечивает удобный поиск данных;
  • держатели данных обязаны обнародовать свои пространственные данные на своих сайтах и геопорталах.

Напомним, что до 1 августа 2020 г. в реестр Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра будут внесены все земли Украины сельскохозяйственного назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus