Площадь под амарантом увеличится в 5 раз в 2020 г. — эксперты

В Украине наблюдается настоящий бум вокруг амаранта. Бизнес-идея выращивания и переработки этой нишевой культуры захватывает все более широкие круги отечественных аграриев.

Об этом сообщает Pro-Consalting.

«В 2017 году площадь посевов амаранта в Украине составляла 250 га, в 2018-м — 800 га, в этом году — уже около 4 тыс. га, а в следующем прогнозируется ее рост до 20 тыс. га», — отмечают аналитики.

Эксперты отмечают, что причиной такого интереса к амаранту стал быстро растущий мировой рынок этой культуры, на котором первые получат максимальные доходы. Только амарантового масла в мире продается на $0,5 млрд, а спрос на него растет примерно на 12% в год. 

«Главное достоинство амаранта состоит в высоком содержании линолевой кислоты — важнейшего вещества для жизнедеятельности нашего организма, которое активно участвует в синтезе белков. Но это еще не все, в амарантовом масле много сквалена — природного соединения, которое регулирует липидный обмен и противодействует преждевременному старению организма. Прежде источником сквалена считались такие труднодоступные продукты, как печень акулы», — указывается в материале.

Кроме того, производители масла обычно заранее выкупают у аграриев весь будущий урожай амаранта. Если же совместить в одном бизнесе выращивание амаранта и отжим масла, то экономический эффект получится еще больше.

Напомним, что для того что бы организовать предприятие с годовой мощностью переработки амаранта до 3 тыс. т в год, необходимо инвестировать $4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus