С 2020 г. украинские заводы перестанут принимать молоко второго сорта

Молоко второго сорта в Украине можно будет сдавать на перерабатывающие предприятия только до 1 января 2020 г., после чего этот сорт будет отменено.

Об этом сообщила ведущий научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ольга Козак, пишет Agro Guide.

От этой даты предоставляется 2 г. переходного периода, в течение которого молоко второго сорта будет приниматься на технические цели  корма для животных, казеин, молочная кислота.

«Это нововведение станет основным фактором для ускорения дальнейших трансформаций развития молочной отрасли в Украине», — считает Ольга Козак.

По ее словам в настоящее время на переработку поступает около 30%  1153,5 тыс. т — молока второго сорта и несортового. Из них 950,7 тыс. т, то есть 82,4%  от хозяйств населения. Итак, более 1 млн т молока должно стать качественнее второго сорта.

Согласно сообщению, учитывая это, по прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в молочной отрасли Украины возможны различные сценарии развития событий. Они будут зависеть от многих факторов и мотивационных моделей различных участников цепочки, отметила эксперт.

Особая роль в этом процессе отводится сельскохозяйственным предприятиям Именно они, задействовав имеющийся потенциал, могут в короткие сроки нарастить производство высококачественного молочного сырья и покрыть дефицит молока, возникнет в молочной промышленности.

«Это приведет к усилению процессов специализации и концентрации, которые уже длительный период отмечаются в молочной отрасли как Украины, так и большинства стран мира», — отметила ведущий научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции НААН.

По ее прогнозу, количество сельскохозяйственных предприятий, которые будут производить молоко, сократится к 2030 г. на 40%, а средний размер удерживаемого поголовья в расчете на хозяйство увеличится до 350 коров. При этом основными производителями и поставщиками качественного молока будут крупнотоварные фермы с поголовьем от 500 коров и более.

По хозяйствам населения, то вероятно, тенденция к сокращению их количества, которая длится уже более 10 лет, может усилиться.

«Значительная часть предпренимателей, которые удерживают корову и производят молоко сейчас, функционировать вне перерабатывающими предприятиями, ведь перейти в домашних условиях от второго сорта хотя бы к первому  сверхсложная задача, которая требует значительных капиталовложений», — подчеркнула Ольга Козак.

В целом же, по ее мнению, улучшение качества молочного сырья будет иметь положительный эффект с точки зрения продовольственной безопасности и улучшение качества питания украинского населения.

Справка: С 1 января 2019 г. в Украине вступил в силу новый стандарт качества молока ДСТУ 3662: 2018 «Молоко — сырье коровье. Технические условия». Согласно ему все молоко — в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток — делится на экстра, высший, первый и второй сорта.

Напомним, что уменьшение поголовья дойного скота среди предприятий Украины в текущем году наблюдается с марта 2019 г., когда начались разговоры о внедрении рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока. С тех пор оно сократилось на 21,3 тыс. голов со среднемесячными темпами сокращения в 2-2,5 тыс. голов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus