Импорт семян в Украину вырастет в 3 раза и со временем вытеснит отечественный рынок — прогноз

По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, дальнейшее уменьшение господдержки будет способствовать увеличению импорта иностранных семян в Украину в 3 раза — до $1,5 млрд  и со временем полностью вытеснит отечественные сортовые ресурсы с рынка семян и посадочного материала.

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александр Захарчук, пишет пресс-служба.

Он отметил, что Украина закупает за рубежом семян на $0,5 млрд ежегодно.

«Уже сейчас иностранные семена выигрывает конкуренцию по сравнению с отечественными по овощным, кормовым и некоторым техническим культурам — подсолнечник, рапс, сахарная свекла, где его доля составляет от 70% до 90%», — указал Александр Захарчук.

По его словам, распространенной является практика поставки в Украину крупных партий семян иностранных фирм по демпинговым таможенными ценам. Они реализуются на внутреннем рынке, негативно влияя на цены приобретения аналогичных отечественных семян. Наибольшие нарушения правил отмечены при реализации семян сахарной свеклы, ряда овощных культур, цветов и многолетних трав.

«Такая ситуация является досадной и угрожающей. Ведь сейчас поставки отечественных семян за границу составляют на сумму всего  $10-20 млн. Тогда как Украина имеет потенциал наращивания экспорта этого вида агропродукции до $1,5 млрд», — считает эксперт.

Он также подчеркнул, что для того, чтобы реализовать этот потенциал и предотвратить экспансию зарубежных производителей семян на рынок Украины, необходимо создать надлежащие условия для дальнейшего развития отечественной селекции и семеноводства. Роль государства при этом должна заключаться в направлении усилий, в том числе законодательной и финансовой поддержки, на содействие выходу отечественных сортов на международный рынок, привлечение иностранных инвестиций для создания инфраструктуры семеноводства, обеспечение законных и прозрачных прав на интеллектуальную собственность украинских селекционеров и селекционных учреждений.

«Семеноводство является мощной составляющей роста производства сельскохозяйственных культур. Оно является важным резервом повышения потребительских качеств агропродукции, улучшения качества и безопасности продуктов питания. От успешного развития семеноводства зависит насыщение рынка и продовольственная безопасность Украины», — подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что в 2018 г. в Украине было выпущено 74,4 тыс. т посевного материала кукурузы, что на 53% больше, чем произведено годом ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus