Валютная выручка от экспорта молокопродуктов из Украины снизилась более чем на 20%

В сентябре 2019 г. валютная выручка от поставки молокопродуктов на внешние рынки сократилась на 21,3%  до $14 млн.

Об этом сообщил аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец, пишет пресс-служба.

«Тренд серьезного спада внешнеторговой активности Украины молочной продукцией продолжается. В сентябре был зафиксирован очередной антирекорд валютной выручки от экспорта в текущем году — только $14 млн. Суммарно с января по сентябрь общий экспорт молочной продукции в денежном эквиваленте сократился на 7,1% по сравнению аналогичным периодом — до $180,2 млн», — отметил Владимир Андриец.

Внешняя торговля в сентябре показала сокращение в большинстве категорий молочных продуктов. Так, в группе молока и сливок не сгущенных падение составило 14,6%, до 1,6 тыс. т; в группе сухого молока и сливок сгущенных  31,5%, до 1,7 тыс. т; сыворотки  44% до 1,4 тыс. т; масла  39,2%, до 1,1 тыс. т по сравнению с сентябрем прошлого года.

Наращивание экспорта происходило только в группе кисломолочных продуктов на 12,4% — до 545 т и сыра  на 21,6% — до 805 т по сравнению с сентябрем 2018 г.

«Рост экспорта сыра начался еще в августе, а в сентябре даже удалось превзойти прошлогодние объемы. Такая динамика экспорта сыра обусловлена упрощением логистических возможностей в страны Азии, в частности в Казахстан, Азербайджана и Узбекистана через транзитные коридоры Российской Федерации»,  указал аналитик.

Вместе с тем, согласно сообщению, отмечается рост импорта молочных продуктов — 49,4% или около 26 тыс. т. В частности, импорт сыра за январь-сентябрь вырос на 62%, до 14,9 тыс. т; молока питьевого  на 137%, до 1,9 тыс. т; масла  на 69%, до 1,3 тыс. т.

«Восстановить общие объем экспорта до уровней 2017-2018 гг. будет сложной задачей, даже при благоприятных условиях в случае ослабления курса гривны. Наращивание будет возможным разве по отдельных группах товаров за счет сокращения производства других. Ведь ситуацию дополнительно ухудшает дефицит молока-сырья. Кроме того, ситуацию может осложнить внедрение нового стандарта качества молока, согласно которому перерабатывающие предприятия с января 2020 г. должны отказаться от приема на пищевую переработку молока второго сорта, что на сегодня занимает 24,7% в общей структуре сданного на переработку»,  подытожил Владимир Андриец.

Напомним, что молоко второго сорта в Украине можно будет сдавать на перерабатывающие предприятия только до 1 января 2020 г., после чего этот сорт будет отменено.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus