В агросекторе Украины наблюдается кадровый дефицит

За 3 года в Украине количество безработных на 10 вакансий агросектора снизилось в 16,7 раз  с 50 до 3 человек.

Об этом сообщает AgroRobota.com.ua.

Согласно статистике, еще в 2017 г. на 10 вакансий в АПК приходилось 50 безработных, в 2018 г. — 4, а в текущем году уже всего 3 работника на каждые 10 вакансий.

«Выезд за границу сильно сократил численность безработных в Украине и во многих регионах породил острый дефицит сотрудников. Результат этих изменений заключается в том, что при поиске работы кандидаты становятся более требовательными к условиям труда, вопросам медицинского страхования, льгот и тому подобное», — указывается в сообщении.

В Украине существует 17 аграрных университетов, 3 агроинститута, 2 агроакадемии, 86 агроколледжов и техникумов, которые обучают сейчас около 153 тыс. студентов. Из них 90 тыс. человек  за счет бюджета.

Ежегодно в распоряжении АПК  30 тыс. выпускников. А это, по оценкам экспертов, на 20 тыс. больше, чем способна принять отрасль, ради которой пытается система образования.

«Вместе с тем в стране образовался острый дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей. При этом опытные работники не обладают новыми знаниями в агротехнологии. Те, кому за 40, а это костяк отрасли, трудно поддаются обучению современным практикам», — отмечается в сообщении.

Напомним, что согласно исследованию, которое проводилось аналитическим агентством Proinsight Lab, только 2% подростков выбирают профессию, связанную с сельским хозяйством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus