Подростки не заинтересованы в выборе профессий АПК — исследование

Только 2% подростков выбирают профессию, связанную с сельским хозяйством.

Такие результаты были получены в контексте исследования, которое проводилось аналитическим агентством Proinsight Lab, пишет AgroRobota.com.ua.

В августе 2019 г. опросили 5 850 подростков и их родителей из 6 стран (Украина, Румыния, Венгрия, Чехия, Польша, Россия) путем онлайн тестирования.

Оказалось, работа родителей в сельском хозяйстве не влияет на выбор детей  только 4% подростков выбирают аграрные профессии, а 6% хотят попробовать. Хотя только 2% родителей, которые работают в этой сфере пожелали детям продолжить их путь в агро. А те родители, которые не вовлечены в с/х, вообще не рекомендуют своим детям аграрное направление.

Согласно сообщению, проблема начинается еще за несколько лет до трудоустройства. Школьники, особенно абитуриенты часто не понимают чем бы хотели заниматься во «взрослой жизни» и к какому делу лежит душа.

По мнению экспертов, это недостаток как школ, которые имеют возможность хотя бы проводить тренинги или экскурсии, рассказывая школьникам о преимуществах и недостатках профессий, так и самих работодателей, которые еще не поняли, что своих кадров нужно подготавливать не с 3 курса университета, а немного раньше.

Кроме того, студенты не понимают реалий и тенденций современного рынка труда. Об этом понятно по выбору специальностей даже в 2019 г., где международное право и отношения  лидер запроса студентов. А в ТОП-10 аграрные специальности вообще не попали.

«Стоит популяризировать аграрные профессии среди молодежи, стоит ли делать ее «элитной» и объяснять, что агроном — человек, достойный всяческого уважения? В определенных пределах, конечно, стоит. Однако здесь важно не переусердствовать, как это было в свое время с профессиями врачей и юристов. Молодежь шла учиться в мединститут и на юридические факультеты, потому что это было модно и престижно. Результат  тысячи неграмотных и ненужных рынке труда юристов и такие же тысячи «недомедикив», — указывается в сообщении.

И это подтверждают результаты сследования: большинство подростков выбирают профессии направления IТ (25% среди подростков и 32% — среди их родителей), медицины и фармацевтики (8%), а также творческие специальности (7%), гостинично-ресторанный бизнес и туризм (4 %). Рекомендации родителей совпадают с выбором подростков.

И понятно, что, например, профессии направления IТ желанные через ожидаемо высокий уровень дохода. А согласно исследованию, 10% детей и 17% взрослых не хотят связывать жизнь с агро для будущей деятельности из-за того, что считают, что в этой области нет достойного заработка.

В настоящее время средняя заработная плата за 8 месяцев 2019 г. в сельском, лесном и рыбном хозяйствах составила 8 584 грн.

Среди популярных вакансий в агросекторе средняя заработная плата составляет:

  • трактористов  13 200 грн;
  • животноводов  11 133 грн;
  • агрономов  23 220 грн;
  • инженеров 18 800 грн;
  • логистов — 16 900 грн;
  • трейдеров  15 840;
  • элеватористов  7 500 грн.

«Чтобы привлечь молодежь к работе в сельском хозяйстве, целесообразно знакомить молодежь и родителей с сельским хозяйством, формировать положительный имидж отрасли. При этом для коммуникации с молодежью необходимо использовать те каналы, которые влияют на их жизнь. Исследование показало, что, определяя значимость других людей в выборе профессии, полное влияние на украинских подростков, по мнению самих детей, предоставляют в равной степени родители/родственники и социальные сети/блогеры (по 12%), затем значимое влияние оказывают психологи/социальные медицинские работники (10%), и только потом следуют друзья (9%) и учителя (8%)», — резюмируется в сообщении.

Напомним, что в следующем году в сфере сельского хозяйства появится ряд новых задач и соответственно — ряд новых профессий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus