Рынок СЗР в Украине будет трансформироваться — мнение

Ни одна компания-производитель СЗР в настоящее время не в состоянии самостоятельно обеспечить сельхозпроизводителей продукцией в полном объеме. Эту функцию и в дальнейшем будут выполнять дистрибьюторы, однако в будущем они несколько трансформируются.

Такое мнение высказал руководитель департамента Agricultural Solutions в Украине, Молдове и странах Кавказа BASF Андрей Касьян в новом видеопроекте «Латифундисты».

По его словам, в будущем рынок дистрибуции сохранится, однако сильно изменится. Приоритетными для таких компаний станут 2 функции  оценка финансовых рисков и логистика.

«Я мало верю в то, что на массовом рынке прямые продажи вытеснят дистрибьюторов. Первая и самая важная функция  оценка финансовых рисков и сопутствующие направления деятельности: разработка гарантий поставки товара, платежей, выдачи кредита и т.д. Вторая причина  логистика. Организовать поставки на уровне любого крупного агрохолдинга — нетривиальная задача. Это только на словах просто. Компания-производитель обеспечить такой сервис, как правило, не может»,  считает Андрей Касьян.

По его словам, в настоящее время у дистрибьюторов произошла смена приоритетов. Многие из них имеют собственные торговые марки, непосредственно поставляют и продвигают свои генерические продукты. Кроме этого, в будущем в сегменте мелких и средних компаний будет развиваться интернет-торговля СЗР. Примером этого может служить опыт иных стран, где данный механизм уже успешно функционирует.

«Насколько я знаю, и в Украине реализуются пилоты. В частности, подписной торговли пестицидами. Это просто. Есть продукт, проверяется его наличие, устанавливается фиксированная цена, агропредприятие или фермер проводят оплату, а затем «включается» логистика и покупатель получает приобретенный продукт. Серьезным препятствием для широкого внедрения этой схемы пока является неурегулированность оформления кредитных сделок через интернет»,  указал руководитель департамента Agricultural Solutions.

Он также убежден, что компания, которая первой грамотно решит вопрос онлайн-кредитования, станет одной из самых успешных на рынке СЗР в целом  и в плане интернет-торговли, и в плане обеспечения своей продукцией мелкого агрария.

Напомним, что с 2014 г. по 2019 г. компания BASF нарастила объемы продаж в два раза благодаря изменениям в коммерческой политике.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus