Украина не привлекательна для производства базовых СЗР — мнение

Борис Тодоров, глава наблюдательного совета компании ALFA Smart Agro
Источник фото: Latifundist.com

Для производства базовых средств защиты растений Украина в настоящее время не очень привлекательна.

Такое мнение высказал глава наблюдательного совета компании ALFA Smart Agro Борис Тодоров в материале Latifundist.com.

«Более того, например, на прометрин существует импортная пошлина 6% для действующего вещества. То есть в ряде случаев государство сейчас стимулирует ввозить готовый продукт, а не производить в Украине», — считает Борис Тодоров.

По его словам, во многом развитие производства в Украине зависит от готовности и желания международных компаний локализовать производство. Как пример, введение в России пошлины на гербициды из ЕС дало такой мощный импульс международным компаниям, что все сфокусировались на локализации производства формуляций для этого рынка. Заказами обеспечены даже заводы в Беларуси, которая входит в таможенный союз с РФ.

«В Украине пока нет предпосылок регуляторного влияния государства на локализацию производства СЗР. Хотя я считаю, что стратегически это государству выгодно. Сокращение импорта и увеличение внутреннего производства позитивно повлияют на торговый баланс государства и обеспечат свой вклад в рост ВВП», — подытожил глава ALFA Smart Agro.

Напомним, что по словам Бориса Тодорова, конкуренция среди дистрибьюторов сейчас очень высока. Порог входа в дистрибьюторский бизнес практически нулевой, поэтому количество игроков постоянно увеличивается. Из-за этого системным участникам рынка достаточно сложно обеспечивать доходность бизнеса.

Читать по теме: Борис Тодоров: Сотрудничество «аграрий-дистрибьютор-производитель СЗР» является наиболее эффективным

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus