Мировые запасы сои в 2019/20 МГ снизятся до 6-тилетнего минимума — прогноз

Мировые запасы сои в 2019/20 МГ могут сократиться почти на 40%, упав до шестилетнего минимума  32 млн т.

Об этом свидетельствует отчет International Grain Council.

Вследствие ожидаемого снижения урожая, наиболее существенно сокращаться запасы масличной в США.

«Ключевым фактором снижения глобального показателя станет сокращение производства в США, которое лишь частично будет компенсировано ростом валовых сборов в других странах. В то же время, перспективы производства в странах Латинской Америки остаются не до конца определенными, поскольку посевная кампания длится всего несколько недель, а полевые работы в Бразилии продвигаются довольно медленно», — указывается в отчете.

Прогнозы мирового производства соевых бобов в 2019/20 МГ снижен на 1 млн т по сравнению с предыдущей оценкой — до 341 млн т (-5% к результату 2018/19 МГ).

Читать по теме: ТОП-10 производителей семян сои в Украине

Согласно сообщению, в то же время мировое потребление соевых бобов, несмотря на рост объемов спроса со стороны азиатского региона, в 2019/20 МГ достигнет нового исторического пика на уровне 360 млн т (+ 2%).

Объемы мировой торговли, согласно ожиданиям экспертов IGC, несколько превысят соответствующие в предыдущем маркетинговом году и достигнут 151 млн т. Ключевыми факторами влияния на этот показатель станет увеличение закупок со стороны стран Азии, сможет с избытком компенсировать сокращение аргентинского импорта.

Напомним, что по мнению первого заместителя генерального директора компании «Оптимус Агро» Игоря Базилевича, отмена возврата НДС при экспорте сои и рапса из Украины в долгосрочной перспективе должна привести к развитию перерабатывающей индустрии этих культур, как это произошло с переработкой подсолнечника после введения экспортной пошлины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus