Зерновое сообщество надеется на возобновление возмещения НДС при экспорте сои и рапса

Зерновое сообщество надеется на возобновление возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

Об этом сообщает пресс-служба комитета масличных и зерновых культур «Европейской Бизнес Ассоциации» (EБА).

«Представители Комитета масличных и зерновых культур ЕБА неоднократно подчеркивали важность принятия законодательного решения о возобновлении возмещения НДС при экспорте сои и рапса», — отмечается в сообщении.

Согласно информации, в настоящее время существует возможность восстановить справедливые условия налогообложения и добросовестной конкуренции на аграрном рынке, поскольку в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №2446, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур.

По мнению представителей комитета масличных и зерновых культур ЕБА, ситуация с экспортом сои и рапса, которые являются одними из наиболее экспортно-ориентированных культур, начала негативно меняться в последние годы. Причиной стало то, что в декабре 2017 г. Верховная Рада Украины приняла так соево-рапсовые правки, которые лишили производителей и экспортеров права получать государственную финансовую поддержку через механизм возмещения НДС при экспорте сои (с 1 сентября 2018 г. до 31 декабря 2021г.) и при экспорте семян (с 01 января 2020 г. до 31 декабря 2021 г.)

С 1 сентября 2018 г. в Украине начали действовать дополнительные нормы, введенные Законом 2440-VIII, которыми было возвращено право возмещать НДС, но только для предприятий-производителей, которые самостоятельно выращивают вышеуказанную продукцию на сельскохозяйственных землях. 

«Компании-экспортеры, не имеющих статуса сельхозпроизводителя, так и остались вне системы возмещения НДС, фактически вытолкнуло их с рынка, а сам рынок оказало менее конкурентным», — подчеркнули в пресс-службе ЕБА.

Более того, указали в бизнес-ассоциации, нормы, которые существуют сегодня, противоречат Директиве Совета ЕС №2006/112 / ЕС от 28 ноября 2006 г. о совместной системе налога на добавленную стоимость, которая не предусматривает ограничение права определенных категорий субъектов хозяйствования на возмещение НДС за осуществление экспортных операций.

Соответственно, представители Комитета Ассоциации отмечают важность безотлагательного принятия законодательного решения о возобновлении возмещения НДС при экспорте сои и рапса и поддерживают законопроект №2446, который бы позволил восстановить справедливую конкуренцию на аграрном рынке.

Напомним, что по мнению заведующего отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонида Тулуша, досрочная отмена положений Налогового кодекса Украины, регламентирующих специальный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту соевых бобов, является экономически нецелесообразной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus