Россия может забрать у Украины главные рынки сбыта сахара — эксперты

Россия с прогнозированным рекордным урожаем сахара в текущем сезоне (около 7 млн т) может забрать у Украины главные рынки сбыта этой продукции.

Об этом сообщает «Голос Украины».

Аналитики говорят, что воплощения в жизнь международных намерений отечественных производителей сахара, скорее всего, усложнится поиском новых рынков сбыта. Дело в том, что предыдущие несколько лет львиную долю сахара Украина продавала в страны Средней Азии. Так, по количеству реализованного сахара первым в списке стоял Узбекистан. В сентябре 2018 г.- августе 2019 г. в это государство было поставлено 96 тыс. т сахара. На втором месте значился Азербайджан с 74 тыс. т, третьим шел Таджикистан с 36 тыс. т.

«Сейчас в торговое распределение, очевидно, вмешается Россия, эти страны ближе географически и логистически для нее. В Росии ожидается рекордное производство свекловичного сахара — более 7 млн т. Конечно, «лишний» сладкий песок северные соседи максимально пытаться экспортировать в Среднюю Азию. Поэтому Украине даже с незначительным экспортным потенциалом придется искать дальние рынки сбыта, активно торговать в страны, которые стоят в середине экспортного списка, такими как Ливия или Израиль», — прогнозируют эксперты.

Помимо этого в Украине производство сахара в текущем сезоне снизится на треть, по сравнению с прошлым сезоном до 1,2 млн т. Спад в отраслевой ассоциации «Укрцукор» объясняют снижением в этом году посевных площадей под свеклой почти на 60 тыс. га.

«Еще один сдерживающий фактор — погодный. На полевых процессах негативно сказались и влага и холодная весна, которая спровоцировала распространение болезней корнеплодов, и жаркое лето, что высушило почву. В итоге, свекла не набрала достаточной сахаристости, а средняя урожайность по сравнению с прошлым годом, упала почти на 60% с га — до 41,74 т/га», — указывается в сообщении.

Самый заметный недобор наблюдается в Винницкой области, где в прошлом году выкапывали по 56,3 т/га, а ныне с 1 га недодается 15 т/га. Поэтому меньше корнеплодов, а значит меньше и сваренного сахара.

Согласно сообщению, что касается спада производства по Украине в целом, то вряд ли он спровоцирует дефицит указанного продукта.

Эксперты проинформировали, что количества сваренного сахара хватит для внутреннего потребления до нового урожая, если учитывать переходные запасы прошлых лет. Более того, отечественные предприятия намерены и в дальнейшем реализовать белые кристаллы на внешнем рынке.

«В планах — отправить с урожая за пределы государства в 300 тыс. т сахара. Надо сказать, что экспортные возможности Украины, учитывая спад производства, также снижаются. Ведь в прошлом сезоне за границу продали 410 тыс. т сладкого песка, а в позапрошлом — 564 тыс. т», — отмечается в сообщении.

Напомним, что по состоянию на 31 октября в Украине изготовлено 830,3 тыс. т сахара и переработано 5,66 млн т сахарной свеклы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus