Увольнение Радченко с Аграрного фонда вызовет негативную реакцию со стороны США — мнение

Кадровый скандал вокруг увольнения главы ПАО «Аграрный фонд» Андрея Радченко вызовет негативную реакцию в американских политических кругах.

Такое мнение высказал политический аналитик, экс-сотрудник Госдепартамента США Алексей Собченко, пишет AgroPolit.com.

По его мнению, это связано с несколькими факторами:

  • Первый  обусловлен его внутриполитическими связями в США.

«За последние полгода Андрей Радченко выступал в Атлантическом Совете (едином вашингтонском центре анализа, который плотно занимается вопросами Украины), встречался с депутатами и высокопоставленными сотрудниками аппарата конгресса США, посетил ряд ведомств федерального правительства и редакций ведущих политических СМИ»,  отмечает он и напоминает, что эти структуры лоббировали интересы Украины в ряде вопросов, которые в итоге вылились в выделении $350 млн на поставку Украине летальной оружия, введение санкций против России и было дано поручительство правительству Украины по кредиту на сумму в $1 млрд.

  • Второй — восприятие Андрея Радченко как менеджера, который поддерживает земельную реформу. В частности эту линию, по словам политолога, он ведет в рамках заключительного контракта «Аграрного фонда» с вашингтонской лоббистской компанией YorktownSolutions.

«Никогда еще со времен Чернобыля тема Украины не была столь популярна в столице США. В обоих случаях повод для этого достаточно печальный. Но так или иначе, внимание политического Вашингтона теперь пристально приковано к событиям в Киеве. Андрей Радченко был первым и долгое время единственным, кто всегда открыто выступал за земельную реформу. В коррупции в Украине в целом и госкомпаниях, как источнике коррупции, к сожалению, убеждены в Америке»,  заявил Алексей Собченко.

По его словам, из Вашингтона ситуация с увольнением Андрея Радченко выглядит особенно бессмысленной, поскольку всего лишь на прошлой неделе министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, выступая в Фонде им. Карнеги в Вашингтоне, посвятил большую часть своей речи необходимости проведения аграрной реформы в Украине.

«Для нас, узкого круга вашингтонских аналитиков, которые внимательно следят за событиями в Украине не только в контексте противостояния между Трампом и Байденом, увольнение Андрея Радченко, явного союзника и министра Тимофея Милованова и премьер-министра Украины Алексея Гончарука, а также Президента Украины Владимира Зеленского в борьбе за земельную реформу, выглядит менее, чем ошибка. В Техасе такое называют «выстрелом в свою ногу», — подчеркнул аналитик.

Он считает, что лишь 2 человека за последние 5 лет — глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев и председатель «Аграрного фонда» Андрей Радченко, во время своих многочисленных визитов сумели доказать, что их кейсы преодоления коррупции внутри госкомпаний   успешные.

«Все в Вашингтоне знают, что в этих компаниях — высокие зарплаты высшего и среднего менеджмента и компенсационные пакеты, а также   специальные программы антикоррупционного контроля, введены с помощью американских и европейских советников. Именно эти шаги превратили «Нафтогаз» и «Аграрный фонд» из инструмента по разворовыванию государственных денег во времена Виктора Януковича в успешные и прозрачные компании, приносящие прибыль в бюджет и успешно ежегодно проходят проверку западными аудиторами»,  — подытожил Алексей Собченко.

Напомним, что на должность главы ПАО «Аграрный фонд» лоббируют человека из окружения Сергея Левочкина Геннадия Супиханова, сына экс-аграрного министра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus