Украина потеряла конкуретноспособность на рынке генетики и селекции культур

Украина отстала в генетике и селекции многих культур, кроме озимой пшеницы.

Об этом сообщил ученый в области генетики и селекции растений Владимир Моргун, пишет «ЗЕРНО».

«В генетике и селекции быть конкурентными среди ряда культур нам уже практически невозможно. Разве что позиции по селекции озимой пшеницы мы еще удерживаем довольно крепко. Передо мной результаты нынешней уборки урожая — в условиях засухи, от которой этим летом пострадала и Европа, и едва ли не все озимые иностранных брендов, даже лучших селекционных компаний, по урожайности и качественным показателям уступили украинским», — заявил он.

Ученый пояснил, что раньше иностранные сорта по озимой пшенице сдерживали морозы, а сейчас, когда зимы стали мягче, критическим фактором выступили высокие температуры.

«За последнее время в Украине заметно выросла урожайность, агробизнес доказал свою важность, в этой отрасли страна бьет рекорды прибыльности. Вместе с тем, гнать просто один вал — не следует», — подчеркнул Владимир Моргун.

По его словам, развитие переработки должно стать неотложной и важнейшей задачей для Украины.

Напомним, что эксперты прогнозируют возможный рекорд урожая зерновых в 2019 г. — более 70 млн т, что связано с благоприятными погодными условиями в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus