Аграрии погнались за нишевыми культурами, но не учились их выращивать — мнение

Аграрии погнавшись за нишей, еще не научились ее выращивать, сообщил замдиректора Института аграрной экономики Николай Пугачев во время конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы».

«Нишевые культуры — сегодня это удел преимущественно маленьких фермерских хозяйств и домохозяйств. Однако у них зачастую отсутствует опыт работы с этими культурами. В итоге получают достаточно невысокую урожайность. Аграрии погнавшись за нишей, еще не научились ее выращивать», — подчеркнул он.

При этом у нишевых культур достаточно высокая рентабельность за счет невысоких расходов на производство. Но это достаточно рискованный рынок — здесь легко как выиграть, так и прогореть. В любом случае нишевые культуры — хорошая диверсификация производства.

Напомним, что в рамках совместного проекта FАО и ЕБРР «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам» было проведено детальное исследование потенциала плодоовощного сектора и определено ТОП-10 нишевых культур для экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus