Несмотря на рост спроса и себестоимости, тарифы на автоперевозку зерна падают

В текущем сезоне наблюдается падение ставок на фрахт автомобилей зерновозов, что уже вызывает серьезное недовольство среди перевозчиков.

Об этом сообщает Zernovoz.ua.

Согласно результатам анализа октября 2018 г. к октябрю 2019 г. (именно в этом месяце наблюдается самый высокий уровень ставок по году в связи с пиком уборочной кампании и как следствие, максимальной загрузкой имеющегося парка зерновозов), рост произошел только на коротком плече в то время как на среднем и большом наблюдается падение, хотя еще в начале сезона владельцы автотранспорта прогнозировали рост тарифов на 15% и более.

Анализ наиболее востребованных к перевозке с/х культур в октябре выглядит следующим образом.

Абсолютным лидером является кукуруза на долю которой приходится 46,1% всех заказов на перевозку, на втором месте соя со своими 18,4%, на третьем подсолнечник с 12,7%.

«Несмотря на сезонный спрос на межрегиональные перевозки топовых зерновых и масличных культур, а также на рост себестоимости, тарифы продолжили тенденцию сентября к снижению. А учитывая, что пик уборочной кампании уже пройден, мы считаем, что ставки на фрахт и в дальнейшем будут оставаться низкими», — отметили эксперты.

Напомним, что о введении Россией эмбарго на поставки дизтоплива в Украину с 1 июня 2019 г. начали активно говорить еще с начала года, поэтому операторы рынка, предвидя дефицит, существенно нарастили импорт, чтобы сформировать товарный запас.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus