Посевы озимых в Украине отстают в развитии из-за дефицита влаги

Дефицит осадков в Украине обусловил одно из худших за последнее десятилетие увлажнение почвы под озимыми культурами на начало холодного периода.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

«Из-за дефицита влаги в почве на большинстве засеянных площадей озимые зерновые культуры отставали в развитии по сравнению со средними многолетними показателями на 1-2 недели», — указывается в сообщении.

На многих площадях для начальных этапов роста и развития озимых культур условия оказались критическими, происходила задержка прорастания зерна, всходы на ранних посевах формировались неравномерные, пятнистые, у растений не образовывались узловые корни

Метеорологи отмечают, что осадки различной интенсивности выпали почти на всей территории страны, количество их находилось в пределах от 0,5 мм до 15,9 мм.

В предпосевной и посевной периоды озимых культур (с сентября по октябрь) суммарное количество осадков в среднем по стране составило лишь 50-70% нормы, в Киевской, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской, Николаевской областях — 25-40% нормы.

Напомним, что в Украине существует риск приобретения фальсифицированных СЗР, удобрений. Поэтому прежде, чем применять пестициды или агрохимикаты к посевам, необходимо проверять препараты в лабораторных условиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus