Без господдержки аграрии не получат доступ к перспективным рынкам — Мельник

Необходимо, чтобы правительство выбрало приоритетные направления, для которых найдут преференции, что будет способствовать развитию в том числе и аграрной отрасли.

Об этом во время Киевского экономического форума сообщил первый заместитель председателя правления и операционный директор МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрий Мельник, пишет AgroPolit.com.

«Мы ежегодно открываем новые рынки. Роль государства здесь важна, потому что есть разрешительные процедуры и сертификация. Если поддержки со стороны правительства нет, то бизнес не имеет доступа к перспективным рынкам, например, азиатским или африканским»,  отметил Юрий Мельник.

Он также добавил, что аграрный рынок недоволен, что его позиционируют как 15% ВВП страны и 40% валютных поступлений.

«Гораздо комфортнее работать в сбалансированной модели, когда локомотивом является индустриальный бизнес, развитая промышленность. Правительство должно конкретизировать свои действия: определить приоритетные отрасли промышленности, для которых государство создаст преференции и будет способствовать развитию. Тогда это будет сбалансированная индустриально-аграрная модель, которая обеспечит развитие бизнеса, государства и каждого гражданина, в частности» подчеркнул операционный директор МХП.

По его словам, ошибочно считать, что украинские компании боятся международного рынка.

«Некоторые воспринимают МХП через призму внутреннего рынка, через раскрученную торговую марку «Наша Ряба». Но каждый год мы расширяем географию экспорта», — указал Юрий Мельник.

Напомним, что в январе-сентябре 2019 г. экспорт продукции мясной группы увеличился на 11% по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. с $479 млн до $531 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus