Галашевский рассказал, как борются с «черными органиками»

Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»
Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»
Источник фото: Latifundist.com

В органической отрасли, как и в любой другой, есть операторы, которые осознанно или неосознанно не придерживаются определенных законов или нарушают их.

Такое мнение высказал директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский в интервью Latifundist.com.

«Не нужно думать, что производство и оборот органических продуктов — кристально чистое направление. Органы сертификации не могут 365 дней в году и 24 часа в сутки контролировать предприятие. Нарушения были всегда, главное, чтобы их не становилось больше», — прокомментировал он.

По мнению Сергея Галашевского, недобросовестных игроков немного (возможно несколько десятков), но иногда их махинации имеют существенное влияние на рынок.

Читать по теме: Органическое равновесие: Как эволюционировал украинский органический рынок

Он указал, что ярким примером такого есть ситуация в 2014 г., когда был большой скандал по поводу поставок органического жмыха подсолнечника в ЕС. То есть, как уточнил директор «Органик Стандарт», количество реализованного жмыха превышало теоретически возможные объемы выращиваемого органического подсолнечника в Украине. Кроме того, в жмыхе нашли пестициды. После этого ЕС ввел дополнительные меры контроля для органической продукции из Украины, которые действуют до сих пор.

«Это значит, что в отличие от стран, которые реализуют продукцию по обычной системе, предусмотренной регламентом ЕС, украинские поставщики проходят ряд дополнительных мероприятий, описанных на 4 страницах. То есть сертификационный орган должен провести минимум две инспекции, одна должна быть неанонсированой. Также у всех экспортеров необходимо взять образцы продукции для анализа на остатки пестицидов кросс-проверки и дополнительно еще образцы из каждой партии, отправляемой на европейский рынок», — добавил он.

Эти правила действуют с июня 2015 г., и как указал Сергей Галашевский, с большой вероятностью будут продлены в 2020 году. По его мнению, с одной стороны — это торговый барьер, который ведет к удорожанию продукции, а с другой — органический сектор Украины очистился.

Напомним, что 23 октября Кабинет Министров Украины установил подробные правила хозяйственной деятельности в сфере органического производства в Украине.

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus