Государство впервые планирует компенсировать стоимость сертификации органического производства

В 2020 г. впервые из госбюджета планируется выделить средства на компенсацию стоимости сертификации органического производства.

Об этом рассказал представитель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Валентина Заяц во время органического Медиа-Бранча.

По ее словам, планируется компенсировать до 90% от общего объема затрат производителя на сертификацию, независимо от органа сертификации.

«Если учесть, что в среднем стоимость сертификации составляет 60 тыс. грн., то 90% компенсации — это неплохое подспорье для производителя», — сказала Валентина Заяц.

По ее словам, сумма, которая будет направлена в этом году на компенсацию стоимости сертификации, еще обсуждается.

В 2018 г., по данным Министерства, в Украине было 309,1 тыс. га (или 0,7% от общего объема) сельхозугодий с органическим статусом или находящихся в переходном периоде. И 635 операторов рынка органики, в том числе 501 сертифицированных органических хозяйств.

По словам Валентины Заяц, Министерство рассматривает вопрос о введении государственной поддержки для производителей органической продукции в Украине.

Напомним, что для того, чтобы Украины стала важным игроком на мировом органическом рынке необходимо увеличить внутренний спрос на продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus