ВРУ сегодня рассмотрит земельную реформу — Милованов

Верховная Рада Украины планирует сегодня рассмотреть законопроекты о рынке земли.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на странице в Facebook.

«Мы все знаем, что рынок земли в Украине  есть. «Серый», «черный», какой угодно, но не прозрачен и не открыт. Он есть, но не для всех. Для «избранных». Теневой оборот земли связан мораторием, который не дает стране развиваться. Его объем уже достигает 10 млрд грн! Землю передают в аренду на 49 лет по договорам эмфитевзиса. Только за последние 2 года под такие условия сдано 460 тыс. га земли. Украинец получает за это копейки, пока его земля истощается и становится со временем ненужной. Потому что она не принадлежит тем, кто на ней работает. Необходимо принять закон о рынке земли», — отметил Тимофей Милованов.

По его мнению, земельная реформа — это не о снятии моратория, а комплексные изменения в системе земельных отношениях, которые состоят из различных составляющих. Например дерегуляция, анти-рейдерство, прозрачность, защита прав собственника земли, финансовая поддержка.

«С помощью спутниковых съемок и алгоритмов глубокого машинного обучения, мы уже сделали инвентаризацию всех земель и того, что на ней выращивают. Теперь нельзя будет не платить налоги или обрабатывать землю полученную самозахватом», — утверждает он.

Согласно сообщению Тимофея Милованова, правительство уже меняет самый коррумпированный орган в сфере земельных отношений.

«Госгеокадастр в понедельник отчитался о результатах работы за 2 месяца. Они сделали за это короткое время больше, чем до этого было сделано за 28 лет. И сделают еще больше, чтобы у нас не было хаоса в кадастрах и каждый украинец имел доступ к информации о земле — добавил он.

В посте Тимофей Милованов пишет, что в проекте закона о рынке земли закладывается переходный период до 1 января 2024 г. — юридически лица с бенефициарами-иностранцами покупать землю не смогут. Он утверждает, что правительство строит систему мониторинга конечного владельца, чтобы нельзя было покупать землю через подставных лиц.

«Реформа оборота земли даст толчок развитию экономики, запустит инвестиции в село и в перерабатывающую отрасль, и сделает украинцев более счастливыми и богатыми. Мы работаем для людей! И реформа оборота земли предоставит конкретную выгоду каждому. Давайте не бояться менять Украину к лучшему. Это время пришло!» — резюмировал он.

Примут ли сегодня в первом чтении закон об обороте сельхозземель?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus