Законопроект о рынке земли приняли в первом чтении

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроектом отменяется запрет на продажу земли.

«За» проголосовало 240 нардепов, против — 52, удержались от голосования — 57.

Законопроект о рынке земли был инициирован группой депутатов от «Слуги народа», в том числе председателем комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским. Проектом закона предлагается открыть рынок земли 1 октября 2020 г.

Согласно материалу AgroPolit.com, положениями законопроекта о рынке земли определяются особенности правового регулирования оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения. Законопроектом №2178-10 о рынке земли предлагается:

1) увеличить ограничения по концентрации земель в пределах области с 15% до 8%;

2) ввести ограничения по концентрации земель в пределах ОТГ в размере 35%;

3) ввести переходный период до 1 января 2024, во время которого юридические лица, бенефициарные владельцы которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства не смогут приобретать в собственность земли с/х назначения государственной, коммунальной собственности, а также паевые земли, за исключением земель, которые на момент вступления в силу закона уже есть в аренде, эмфитевзис таких юридических лиц при условии, что такие юридические лица созданы не менее 3 лет до вступления в силу законом.

Напомним, что по мнению руководителя Офиса Президента Украины Андрея Богдана, открытие рынка продажи земель сельхозназначения может превратить Украину в одно из ведущих аграрных государств мира.

Читать по теме: Рынок земли: возможно ли сохранить баланс интересов его участников?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus