Ограничение доступа иностранцев к земли соответствует европейской практике — Всемирный банк

Запрет иностранцам покупать землю уменьшит конкуренцию, однако введение переходного периода при открытии земельного рынка соответствует европейской практике.

Такое мнение высказали во Всемирном банке, пишет «Интерфакс-Украина»

«Это должно решать руководство Украины — разрешать ли иностранцам покупать сельскохозяйственные земли в Украине. В Европе существует разная практика: некоторые страны разрешают иностранцам покупать землю сельскохозяйственного назначения, а некоторые — нет, другие запрещали продажу на несколько лет», — прокомментировали во Всемирном банке.

В то же время там отметили, что разрешение иностранцам принимать участие в рынке сельхозземель усилило бы конкуренцию, поспособствовало бы внедрению новейших технологий и ускорило бы экономический рост.

Однако, согласно сообщению, существует мнение, что открытие рынка земли с самого начала для иностранцев, имеющих доступ к дешевому капиталу, может предоставить им преимущество при покупке земли перед местными аграриями.

«Этим можно пояснить, почему несколько новых государств-членов ЕС избрали переходной период на несколько лет перед тем, как открыть рынок земли для иностранцев», — подытожили в организации.

Напомним, что вчера, 11 ноября, Президент Украины Владимир Зеленский сделал видеообращение касательно законопроекта о рынке земли.

Читать по теме: Рынок земли: возможно ли сохранить баланс интересов его участников?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus