Цены на подсолнечник пошли вверх после рекордного падения

Рекордные урожаи подсолнечника в Украине и России обвалили закупочные цены на подсолнечник до минимальных уровней, однако они постепенно восстанавливаются.

Об этом сообщает Grain Trade.

Закупочные цены на подсолнечник повысились при поддержке рынка подсолнечного масла, который растет вслед за повышением котировок пальмового масла, обусловленного сокращением производства и активизацией спроса со стороны биодизельной отрасли.

Согласно сообщению, цены на отечественное подсолнечное масло выросли до $710-720 за т FOB, однако рост цен на соевое масло в $700 за т FOB и пальмовое до $630 за т FOB дает им потенциал дальнейшего повышения, поскольку обычно разница между подсолнечным и пальмовым маслом составляет $150-200 за т.

«С другой стороны, покупатели еще не готовы к новым ценам. Так, цены предложений украинского подсолнечного масла с поставкой в Индию составляют $770-775 за т CIF, тогда как покупатели предлагают за него $740-745 за т CIF», — указали эксперты.

В Украине закупочные цены на подсолнечник постепенно растут, хотя их ограничивает укрепление гривны до 24,5 грн/$. Переработчики предлагают за подсолнечник 9 000-9 800 грн/т с доставкой на завод и 8 500-8 700 грн/т на франко-хозяйстве.

«Производители сдерживают продажи, поэтому для привлечения объемов переработчики повышают цены, тем более высокая маржа переработки позволяет им это делать», — подытожили аналитики.

Напомним, что в Украине по состоянию на 11 ноября подсолнечника аграрии собрали 14,3 млн т с площади 5,79 млн га или 99% к прогнозу при средней урожайности 2,47 т/га (в 2018 г. 2,25 т/га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus