Украина потеряла $1,5 млрд на экспорте зерна — мнение

Кукуруза
Кукуруза
Источник фото: Latifundist.com

Большинство украинского экспорта сельхозпродукции осуществляется через территории, где действуют низкие налоги.

Об этом говорится в исследовании, которое презентовал в Европарламенте немецкий евродепутат от фракции Левых Гельмут Шольц, пишет DW.

Авторы исследования сравнили таможенные цены, по которым зерно экспортировали из Украины, с рыночными ценами на тот же период на соответствующие марки зерна. Как отмечают авторы исследования, 64% пшеницы экспортировались из Украины через Швейцарию и территории, находящиеся под юрисдикцией Великобритании, еще 11% — через Объединенные Арабские Эмираты и Кипр. При этом все они не были основными странами назначения экспорта.

Поскольку налоги в Швейцарии, Великобритании и на Кипре ниже, чем в Украине и многих странах назначения, то экспорт через них позволял выводить прибыль.

«Наши оценки потенциального вывода прибыли демонстрируют, что по итогам экспорта пшеницы и кукурузы, который составляет примерно 40% украинского агроэкспорта, около $1,5 млрд были потенциально выведены с 2015 по 2017 год», — отмечается в сообщении.

По словам руководителя группы авторов исследования Томмазо Фаччио, разница между таможенными и рыночным ценам в $1,5 млрд еще не означает, что налоги не заплатили, но она означает высокий риск уклонения от уплаты налогов. По его словам, для того, чтобы определить, были ли уплачены налоги в Украине, нужно проверить налоговые декларации крупных украинских сельскохозяйственных холдингов, говорит исследователь, однако их нет в открытом доступе.

В исследовании отмечают, что со второй половины 2016 г. разница между таможенными и рыночным ценам значительно сократилась. Одной из причин этого называется принятие в июле 2015 г. новых налоговых норм о трансфертном ценообразовании.

«В Украине уклонение от уплаты налогов — это действительно болезнь. И мы должны противодействовать этому или хотя бы привлекать внимание к этому», — заявила евродепутат Виола фон Крамон.

Напомним, что с начала 2019/20 МГ по состоянию на 13 ноября 2019 г. Украина отправила на экспорт 21,35 млн т зерновых и зернобобовых. Данный показатель на 6,16 млн т (40,6%) превышает результат за аналогичный период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus