Яковишин написал письмо Зеленскому касательно рынка земли

Леонид Яковишин, директор компании «Земля и Воля»
Источник фото: Latifundist.com

После принятия законопроекта 2178-10  о рынке земли в первом чтении вчера, 13 ноября, директор компании «Земля и Воля» Леонид Яковишин написал письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно земельной реформы.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«На телеэкране увидел, как Вы, немного сердито, сказали насудаченному молодому добровольцу, что Вы — Президент страны, а не какой-нибудь лох, и Вам 42 года.

 

И я Вам скажу, что мне пошел уже 81-й год, и я тоже не лох, а успешный сельхозпроизводитель с более 60-летним трудовым стажем, полвека которого посвятил одному хозяйству.

 

С трудовым коллективом я показал, что на арендованной земле (у нас 33 тыс. га), без никаких государственных преференций, можно создать аграрное производство, которое не уступает европейским и американским стандартам: $847 с гектара посевов, $74  себестоимость 1 т зерна кукурузы, $174 — оплаты за гектар арендованной земли, в пределах 350 млн грн ежегодных собственных инвестиций в развитие и 50 млн грн  в социальную сферу.

 

Впрочем, вижу, как Вас, талантливого шоумена, не интересует успешное отечественное аграрное производство. Может, и потому, что не имеете ни знаний, ни хоть какого практического опыта, связанного с землей. Без этого в цивилизованных странах Вас и на пушечный выстрел не допустили бы к работе на земле  настолько экономически грамотно и бережно относятся там к главной кормилицы человечества. В Украине Вы сами себе предоставили право распоряжаться народной землей, как своей собственностью  а это 72% территории нашей Родины.

 

Так, за Вас проголосовало на выборах 73% избирателей, но это от того количества, что пришло на избирательные участки. Да и было бы столько ваших сторонников, если бы избиратели знали, что Вы начнете свое управление многострадальной страной по распродаже главного богатства общества  земли, щедро политой потом и кровью наших предков и современников?

 

Вы же не спросили мнения относительно этого «новшества» как в 13 млн сторонников, так и во многих 30 млн тех, кто не голосовал за Вас, но по Конституции и те, и те принадлежат к единственному в государстве источнику власти. И земля и ее недра, записанные в Конституции, принадлежат не Вам, Президент, и не Вашей зеленой команде, а народу, который нанимает Вас на работу для исполнения не Ваших прихотей и Внешних требований, а народной воли, народных приказов.

 

Перед выборами мы слышали: «Я — не Ваш оппонент, я Ваш — приговор», — сказали Петру Порошенко в глаза, обещали также быстро добиться мира и побороть коррупцию, из всех судьбоносных вопросов жизни общества советоваться с народом на референдуме.

 

Миллионы людей, среди которых был и я, поверили Вам, потому что не подозревали, что это говорил не будущий глава государства, а актер «95 квартала». Поэтому и не видим теперь ни приговора Порошенко, ни выполнения других предвыборных обещаний, ни референдума по главному вопросу человечества  судьбы земли.

 

Сами же Вы как Президент, вероятно, не хотите осознать последствий диктаторского уничтожения права украинского народа жить и работать на родных просторах, а не скупленных несколькими отечественными и зарубежными мироедами.

 

Владимир Александрович, неужели Вы не понимаете, что может так случиться, когда уже не Порошенко, а Вам объявят позорный приговор украинские земледельцы в союзе с другими соотечественниками?

 

Вы как-то быстро испугались доброботов и порохоботов, и они позволяют себе говорить с Вами не как с Президентом государства, а как с тем, который должен объяснять  «я — не лох». Когда же позволите денежным мешкам прогонять украинцев с матушки-земли,  боюсь, «лохом» не отыграетесь. Оно Вам надо, Владимир Александрович?!

 

Лично я, да и большинство моих коллег-аграриев, не против рынка земли, но цивилизованного, а не дикого, от которого отвернулись все ваши предшественники.

 

А Вы интересовались, почему страны Европы не разбазаривают землю сельскохозяйственного назначения, а держат ее в государственной собственности, отдавая в аренду только умелым и ответственным сельхозпроизводителям? На всякий случай поясню, что главной причиной является создание государственной продовольственной безопасности, которая приравнивается к безопасности от агрессии, и обеспечивается прежде всего государством.

 

Важно и то, что от аренды земли нормальные страны получают миллиардные поступления в бюджет. Правда, можно и владельцев купленной земли обложить высокими налогами. Но многие из них и теперь недостаточно прибыльно работают. И высокие налоги не будут стимулировать их трудиться больше и умнее, у них руки не туда стоят и мозги не туда повернуты  они не земледельцы. Земля для них  товар для перепродажи и временного дополнительного заработка. Такие не заинтересованы в развитии аграрной экономике уровня экономики Израиля, Великобритании, Австралии, Голландии, Канады, США и других странах с крупными банками государственной земли. К тому же, украинскую землю скупят и за деньги названных выше государств, которым нужна только сырьевая Украины.

 

Господин Президент, чувствуется, что Вы настолько уверены в непревзойденной силе своей «зеленой» команды, можете открыто относиться к украинцам, которые не в вашей команде, как к лохам? Не учитывает даже те факты, что и «лохи» уже не раз прозревали, от чего в самовлюбленных и чрезмерно напыщенных «царей» сдувало, как ветром, царскую корону. Вы же стали царствовать недолго, но и у Вас бриллиантовый символ власти уже закачался. Оно Вам надо, Владимир Александрович?»

Напомним, что Верховная Рада Украины 13 ноября приняла в первом чтении законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроектом отменяется запрет на продажу земли.

Читать по теме: Леонид Яковишин: Кукуруза — это вторая нефть

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus