ВРУ приняла изменения в Земельный кодекс

14 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

«За» законопроект проголосовало 272 нардепа, 40 — против, 48 — воздержались от голосования, и 37 — не голосовали. 

«Принятие этого проекта закона позволит существенно сократить коррупцию в сфере земельных отношений, а также увеличить материальную базу местного самоуправления», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом вносятся изменения в земельное законодательство, которыми предлагается:

  • передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов;
  • утвердить на законодательном уровне механизм порядка установления и фиксирования в Государственном земельном кадастре границ громад;
  • предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земли в частной собственности.

Напомним, что 14 ноября Верховная Рада приняла правительственный законопроект №2000 о государственном бюджете Украины на 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus