Первый этап запуска рынка земли должен проходить 10 лет — Чайковский

Иван Чайковский, секретарь аграрного комитета
Иван Чайковский, секретарь аграрного комитета
Источник фото: Latifundist.com

Первый этап запуска рынка земли должен продолжаться 10 лет. И все моменты открытого рынка земли должны быть четко прописаны в законе. Ведь есть еще один фактор, который следует учитывать — это вторичный рынок.

Такое мнение высказал секретарь аграрного комитета Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com

«Учитывая тот факт, что руководство государства имеет твердые намерения внедрить рынок земли, на первом этапе он должен быть доступным исключительно для физических лиц, которые являются гражданами Украины. Это должны быть те, кто живет и работает на земле, кто получил гражданство не ранее, чем три года назад», — рассказал Иван Чайковский.

Но по его мнению, возникает вопрос: для кого этот рынок земли должен быть? Имеют ли право иностранцы владеть украинской землей?

«Моя позиция — я против того, чтобы украинской землей владели иностранцы. И неважно, будут ли это россияне, немцы или китайцы. Украинской землей должны владеть исключительно украинцы. Не те украинцы, которые вчера получили гражданство, а те — которые родились, живут и работают на этой земле», — отметил Иван Чайковский.

При этом, он считает, что в воюющей стране, которая имеет часть аннексированных территорий и целый ряд различных проблем, не стоит и нельзя на данном этапе вводить открытый рынок земли. 

Читать по теме: Голосование за рынок земли — реакция агрорынка и политиков

 

По мнению Ивана Чайковского, оборот земель сельскохозяйственного назначения фактически касается двух сторон:

  • пайщиков, большинство из которых — люди старшего поколения, с пенсией, на которую трудно купить лекарства и прочее необходимое;
  • аграрии, которые преимущественно обрабатывают украинскую землю.

«Поэтому, если рассматривать эти две стороны, мы понимаем, что рынок земли нужен, ведь люди, которые хотели бы сегодня продать землю, должны иметь возможность это сделать по своему законному и конституционному праву», — добавил он.

Напомним, что Верховная Рада Украины 13 ноября приняла в первом чтении законопроект 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Законопроектом отменяется запрет на продажу земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus