Сговора между НБУ и VAB Банком не было — Паращий

Сговора между Национальным Банком Украины и VAB Банком, собственником которого является основатель агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк, не было.

Такое мнение высказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в блоге на «НВ. Бизнес».

«В заговор я не верю. Хотя бы потому, что Нацбанк не колеблясь закрыл VAB Банк как только понял, что ему уже ничего не поможет. Как по мне, такое быстрое закрытие — уже через месяц после предоставления стабилизационного кредита — служит как алиби для чиновников НБУ. Ведь если бы они были в сговоре с банкирами, то закрывали бы глаза на проблемы банка еще длительное время (мы же знаем, что и такие явления были в нашей истории)» — считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital.

По его словам, НБУ получил шквал критики из-за быстрого закрытия банка (ведь формально, НБУ мог держать банк проблемным и ждать решения его проблем еще пять месяцев).

«И я не удивлюсь, если те же чиновники НБУ будут позже преследоваться еще и за то, что преждевременно бъявили VAB Банк неплатежеспособным», — подчеркнул Александр Паращий.

Он также указал, что правохранительные органы только создали репутационные проблемы для власти в глазах МВФ и крупного европейского банка, выразив свое доверие Александру Писаруку, одному из главных фигурантов дела. К тому же, это почти невозможным переговоры с Олегом Бахматюком о возвращении им средств обанкротившихся банков, о готовности чего он, по крайней мере, настойчиво заявляет течение последних нескольких лет.

«И возможно даже своими действиями снимают с Олега Бахматюка обязательства что-то возвращать, — не только государству и госбанкам, но и международным кредиторам. Ведь если вся эта ситуация приведет к развалу его агробизнеса, то он именно государство/НАБУ будет обвинять в том, что не дали ему шанс рассчитаться со всеми по долгам», — подытожил Александр Паращий.

Напомним, что основатель агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк планирует вернуться в Украину и предлагает поэтапно погасить 8 млрд грн долгов, принадлежащим ему и выведенных с рынка банков VAB Банк и «Финансовая инициатива», и внести 500 млн грн гарантийного взноса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus