Мы готовы погасить 8 млрд грн долгов — Бахматюк

Основатель агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк планирует вернуться в Украину и предлагает поэтапно погасить 8 млрд грн долгов, принадлежащим ему и выведенных с рынка банков VAB Банк и «Финансовая инициатива», и внести 500 млн грн гарантийного взноса.

Об этом пишет «Экономическая правда».

«Мы предлагаем вернуть 8 млрд грн: 500 млн грн составит гарантийный взнос, чтобы у государства не было сомнений относительно наших намерений. Мы предлагали на рассмотрение Фонда гарантирования привлечь любого международного советника, сделать модель и выплачивать 1 млрд грн в год», — указал Олег Бахматюк.

По его словам, такое официальное предложение в конце октября он направил Фонду гарантирования вкладов физлиц как арбитражному управляющему.

Олег Бахматюк отметил, что никуда не убегал в связи с началом задержаний в Украине по делу VAB Банка. Последнюю неделю он проводил активные переговоры на Ближнем Востоке и продолжит этим заниматься в ближайшие дни, а затем вернется в Украину и будет работать с адвокатами.

«Бежать из Украины не собирался, я собираюсь вернуться. Я всегда на выезде много работал, но в последние три недели был в поиске ресурса, чтобы вернуть Фонду гарантирования вкладов средства. Мы общались с Оксаной Маркарова (министр финансов  прим. ред.), она в курсе», — заявил владелец Ukrlandfarming.

Он добавил, что компания генерирует ежегодно 2,5 млн т зерновых и под такие товарные потоки способна была бы привлекать деньги, необходимые для поэтапной выплаты долгов.

Задержаний НАБУ Олег Бахматюк не ожидал и считает их попыткой поломать всю договоренность и показать внешним инвесторам, что это не сработает.

«В других странах я договариваюсь с кредиторами о гораздо больших цифрах. А НБУ держит меня «за одно место», чтобы сломать и разорвать эту ситуацию», — считает бизнесмен.

Напомним, что основатель агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк в обращении к Президенту Украины Владимиру Зеленскому обвинил генпрокурора Руслана Рябошапко и руководителя НАБУ Артема Сытника в терроре бизнеса из-за их собственных амбиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus